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Associazione Rete Produttori Carciofo Bianco del Tanagro a Auletta

Prodotti tipici
Preferito
Associazione Rete Produttori Carciofo Bianco del Tanagro
Indirizzo
Torre Mattina - AULETTA (SA)
Telefono
3755672597
Cellulare
3801863475
ChiamaChiama
IndicazioniIndicazioni
InformazioniInformazioni
Descrizione
C’è chi ne va ghiotto, chi aspetta la stagione giusta per farne incetta, chi lo usa per decorare più piatti. E’ lui, il carciofo. Principe della tavola. Anche se si presenta in tante varietà diverse, hanno tutte una caratteristica comune che li lega: quella di avere sostanze davvero benefiche per l’organismo ... . Una in particolare: la cinarina, che protegge il fegato, abbassa il livello di colesterolo nel sangue e grazie al contenuto di fibre dà una mano all’intestino pigro. Inoltre, contiene poche calorie: solo 22 per 100 grammi di prodotto, che lo rendono ideale per le diete. Tra le tante ricette che lo vedono protagonista, il modo migliore per consumarlo e digerirlo è crudo. Vi propongo una mini guida per scegliere la stagione migliore in cui consumarlo, acquistarlo e pulirlo. Consigli per acquistarlo: Il carciofo – in genere – si trova da gennaio a maggio. Ogni pianta ne produce circa dieci, con venti frutti. Quelli che si sviluppano prima sono chiamati “mamme”, quelli laterali “figli”, quelli che crescono alla base della pianta “nipoti”. Al momento dell’acquisto controllate che le foglie siano carnose, croccanti e poco aperte ma, soprattutto, che non abbiano alcuna macchia, segno di una cattiva conservazione. In provincia di Salerno, tra i comuni di Auletta, Caggiano, Pertosa e Serravalle, è diffusa una varietà particolare: il Carciofo Bianco del Tanagro, che nel dialetto locale è definita “carcioffola”. La sua produzione va da maggio a giugno, sino alla raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono impiegati nella preparazione di conserve. Non ha spine, è rotondo e ha un colore particolarissimo, tendente all’argento, le infiorescenze sono forate al centro. La lavorazione è manuale e a conduzione familiare, in terreni di piccole dimensioni. Anticamente le foglie di questo carciofo erano considerate merce di scambio, poiché si capì che potevano essere un ottimo integratore nella dieta delle mucche da latte. Come si pulisce: Cominciate ad eliminare le foglie più dure fino ad arrivare al cuore tenero. Come capire se il carciofo che avete scelto è davvero fresco? Se le foglie si staccano facilmente alla base con un colpo secco allora è un carciofo fresco. Per pulirlo, iniziate a tagliare la parte superiore delle foglie che restano, lasciando quella più chiara. Sbucciate il gambo lasciandone attaccato circa i 10 cm. Strofinate il carciofo con mezzo limone per non farlo annerire. Il carciofo lo si trova in molti varianti: • Sott’olio. Certo sono buonissimi se aggiunti in un panino con la mozzarella o come antipasto, ma attenzione alle calorie. • Sott’aceto. Possono essere utilizzati per accompagnare piatti di carne o di pesce. • In salamoia. E’ una preparazione fatta con una soluzione acquosa concentrata di sale per conservare a lungo il prodotto. • Liquore. Amaro, digestivo o grappa, attenzione alla gradazione. Il carciofo fa bene ed è gustoso in qualsiasi modo si decida di gustarlo. Le sue virtù sono tante e si conciliano con le poche calorie! E’ nata la Rete dei Produttori del Carciofo Bianco Da oggi un sito web ed un numero WhatsApp per entrare direttamente in contatto con loro Favorire la produzione e promuoverne il consumo, sostenere lo sviluppo agricolo dell’area ed entrare direttamente in contatto con i consumatori finali. Sono questi, in breve, gli obiettivi della Rete dei Produttori del Carciofo Bianco del Tanagro, nata il 7 maggio 2018, che ha già ottenuto il Marchio di qualità del Parco Nazionale del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni. 11 i soci, ognuno titolare di una azienda agricola nel comune di Auletta per un totale di 50 ettari. Un gruppo di amici che – negli anni – sono cresciuti attorno al carciofo bianco in quanto simbolo di riscatto per un territorio fortemente vocato all’agricoltura, ma in cui questa coltivazione si è salvato grazie a qualche piccolo orto familiare. Un carciofo fuori dal comune: di colore verde chiaro, senza spine, molto tenero e a tendenza dolce. Un dono che arriva chissà dove e che ha trovato in 4 piccoli comuni della Valle del Tanagro il suo clima ideale. La realizzazione di una Rete di Produttori e di un marchio comune rappresenta il risultato finale di un percorso di valorizzazione e sostegno del carciofo bianco iniziato ben 10 anni fa. L’impegno per la stagione alle porte, che partirà da metà aprile e raggiungerà metà maggio, sarà uscire per la prima volta con prodotto fresco e trasformato sotto un unico marchio. Spesso la difficoltà dei prodotti di nicchia sta nell’impossibilità di mettere in connessione produttori e consumatori, rendendo – di fatto – introvabile gli stessi. Ecco che da ora in poi la Rete dei Produttori del Carciofo Bianco del Tanagro sarà facilmente rintracciabile sia attraverso un numero attivo che lancerà offerte e prenderà ordini tramite WhatsApp al numero 375.5672597 che attraverso un sito web. Quest’ultimo – all’indirizzo www.carciofobiancodeltanagro.shop – fungerà sia da shop on-line che da canale informativo ufficiale. I soci, impegnati in un’agricoltura etica ed attenta all’ecosistema, si impegneranno in prima persona a dare notizie sul proprio prodotto e ad accogliere in campo chi lo desiderasse. Ecco chi sono: Donatina Addesso, Vincenza D’Elia, Giuseppe Lupo, Nicola Perretta, Vincenzo Perretta, Luigi Scaffa, Marianna De Paola, Marco Natiello, Domenico Cupo, Nicolangelo Caggiano, Azienda Agricola Scherzi di Grano. A pochi giorni dall’apertura della campagna 2019 del carciofo bianco, i produttori si stanno impegnando a creare una rete di vendita diretta che concretizzi davvero la frase “dalla terra alla tavola”. Non uno slogan, ma una scelta di vita! Ufficio Stampa e Comunicazione Continua a leggere
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